+7 812 924-75-83

Прием звонков с 9:00 до 18:00

Бесплатная
консультация
по страхованию

Россиянам выдадут электронные страховые полисы

Как и было заявлено, на осенней сессии Госдума рассматривала проект закона «Об организации страхового дела в Российской федерации», внесенный Правительством. Цель внесения поправок к данному законопроекту – расширение перечня существующих способов реализации страховых услуг населению и юридическим лицам. В частности, регламентируется порядок заключения договоров между страховщиками и страхователями в форме электронных документов.

Если закон примут, клиент сможет отправлять страховщику запрос на приобретение полиса, на основании которого компания будет высылать ему документ со своим предложением, заверенный электронной подписью руководителя. После уплаты страхователем страхового взноса полис будет считаться действующим.

Электронные полисы смогут выдавать только сами страховщики, а не их посредники – брокеры и агенты. Такая мера безопасности применяется с целью минимизации рисков мошенничества и предоставления гарантий страхователям. Если в правилах страхования содержится требование осмотра застрахованного имущества уполномоченным лицом страховой компании, то такой полис не может выдаваться в виде электронного документа. В первую очередь электронные страховые полисы должны быть внедрены при страховании ОСАГО, что позволит сотрудникам полиции проверять наличие полиса даже при условии отсутствия доступа к автоматизированной системе с данными о застрахованных лицах.